21:51 

Ганнибализм

Vivien Phantomhive
Иногда нахлынивают на меня мысли, которые лучше обсуждать с психотерапевтом за закрытой дверью. Но так как Ганнибал - персонаж вымышленный (к счастью или к сожалению), высказываться буду здесь.





Недавно у нас с лучшей подругой возник спор, красивая я или нет. Сразу надо сказать, что в этом плане я оцениваю себя с позиции современных параметров красоты, которые диктуются шоу-бизнесом и модельным бизнесом. И в этом плане я совершенно объективна - я им ни разу не соответствую, поэтому и красивой себя не считаю. Но при этом я прекрасно чувствую себя со своими тонкими волосами, низким ростом, лишним весом и отсутствием стиля. И когда я просто в разговоре невзначай это упомянула, подруга кинулась спорить. По правде сказать, я вступила в спор легко, хоть и не люблю этого. Но я посчитала, и все быстро закончится. Однако же нет. Тогда я со злости сказала, что ей я не поверю, потому что она знает меня и мы хорошо общаемся, а поверю лишь независимому эксперту, который мою красоту станет оценивать по фотографии, а не по тому, какой я человек. Этим экспертом выступил её парень. Надо ли упоминать, что этому "эксперту" я тем более не поверила?

После этого спора я задумалась: а стоит ли в принципе верить тому, что говорят нам друзья, родители, возлюбленные? Ведь, как сказали бы юристы, это заинтересованные лица. Когда мы встречаем человека в первый раз, мы неизбежно оцениваем его по внешнему виду, ведь другие параметры нам попросту недоступны. Возможно, внешне он совсем не понравится, но общаясь, узнавая человека, мы миримся с его внешностью, ведь можем найти в его характере те качества, которые ценим в людях. И потом переходим в лагерь "заинтересованных лиц". Это касается не только красоты, впрочем. Если спросить своего друга или подругу, красивая/умная/талантливая ли я, ответ наверняка будет положительным. Лишь самые близкие нам люди скажут правду, если действительно есть, что обсуждать. Большая часть соврет, не желая терять друга или показаться грубым - причин может быть много. Так стоит ли верить их словам?

Я думаю, все зависит от степени себялюбия человека. Если человеку говорят то, что он хочет услышать, он поверит в это без всяких сносок, ибо только это и может быть правдой ведь так говорят мои родные/друзья/любимый(-ая), а они-то уж точно не соврут. Но по сути, "заинтересованные" нас так хорошо знают, что догадываются о том, что мы хотим услышать и говорят наши слова своими устами. Но их ли это мнение или наше, высказанное другими людьми? А есть такие эгоисты, как я, которые считают свое мнение самым правильным. Ну или почти правильным. Если хватает терпения, можно взглянуть на свои убеждения под другим углом и понять, что оно ошибочно. Впрочем, это не означает, что стоит от них отказаться, их можно подкорректировать. Свои убеждения я формирую, основываясь на стандартах, принятых в обществе ибо только так можно отвечать на конкретные вопросы вроде "Почему у тебя низкая зарплата?" - "Потому что я была слишком ленива, чтобы выучить в школе физику и поступить в университет информационных технологий". В этом случае, такие вопросы даже не станут задевать, потому что это не обязательно может быть правдой. Просто людям неинтересно слушать про призвание в жизни или про мечту стать режиссером, у большинства из них тоже мечта не сбылась.

Мои родственники и друзья всегда будут говорить мне, что я красивая, умная, талантливая, какая я молодец, что заняла высокое место в олимпиаде по английскому языку, что поступила в крутой ВУЗ, учу редкий восточный язык. Но я всегда делю их слова на два, потому что они знают меня. Ну или ту сторону меня, которую я им предоставляю для ознакомления. И раз их устраивает эта версия меня, раз они согласны любить её и хвалить, считать самой лучшей в мире - пожалуйста! Но только не надо пытаться убедить в этом меня. Потому что как бы долго вы не знали меня, какие бы иллюзии не внушали вам, что вы знаете меня хорошо, лишь я одна одна знаю себя лучше всех. И о себе я свое мнение поменяю лишь тогда, когда хоть раз в жизни сделаю что-то такое, за что меня сможет похвалить самый строгий, самый беспристрастный, самый бескомпромиссный, самый неподкупный судья в мире - я сама.

@музыка: Florence&The Machine - Never Let Me Go

@настроение: умиротворенное

@темы: Мысли по поводу, ганнибализм, друзья, мнение, родственники

URL
Комментарии
2015-03-06 в 11:49 

Rosen Kreuz
Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
В итоге все вылилось в неизменную проблему восприятия себя.
Взгляд изнутри и снаружи никогда не совпадет пуля в пулю, особенно если эти взгляды контролирует разный мозг.
Тут вопрос в другом, хочешь ли ты быть красивой, хочешь ли ты быть стильной, ну и далее по списку внутренних качеств. И только после выявления твоих целей можно будет спорить приближаешься ли ты к их достижению.
Друг, действительно, не всегда может однозначно сказать красива ли ты, он уже воспринимает тебя с другой позиции и может сам себя обманывать. Но зато, друг может перечислить твои достоинства или качества кажущиеся ему достоинствами.
Но, все-таки не стоит противопоставлять себя канонам красоты, а стоит ориентироваться на собственные стандарты.

2015-03-07 в 21:10 

Vivien Phantomhive
Rosen Kreuz, Красота, ум, доброта - а есть ли у них стандарты? Как сформировать собственные стандарты, ведь они в любом случае должны на чем-то основываться. У всего есть начало.

URL
2015-03-08 в 05:47 

Rosen Kreuz
Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Vivien Phantomhive, у всего есть стандарты, даже вполне четкие. Допустим, что в твоем понимании обязан знать человек, чтобы считаться не совсем безнадежно глупым, так со всеми человеческими качествами, а с красотой проще всего, она из всех достоинств менее абстрактна.

   

Заметки на полях синей тетради

главная