18:00 

Ганнибализм. Сеанс второй

Vivien Phantomhive
Здравствуйте, доктор. У меня есть проблема.




Мечта. Она есть у каждого человека. Конечно, наша жизнь наполнена соблазнами, и из-за этого мы часто подвергаемся желанию купить что-нибудь, съездить или сходить куда-нибудь, познакомиться с кем-нибудь, подружиться, переспать и так далее. Но есть у каждого человека мечта. Что-то такое, что он вполне возможно несбыточно и потому думать об этом можно лишь считая звезды или глядя в потолок перед сном. А есть и вполне исполнимые мечты, к исполнению которых люди идут на протяжении всей жизни. И вот однажды, эта мечта осуществляется. А можно ли назвать это мечтой?

Если у человека есть достаточно сил и возможностей, чтобы претворить мечту в жизнь, он начинает заниматься ее исполнением. Однако в какой-то момент это можно назвать не мечтой, а целью, а исполнение мечты - это просто достижение этой цели. И ведь нельзя сказать, что это не было мечтой, ведь человек хотел этого, думал об этом, желал, чтобы это было правдой. И сделал все, чтобы так было. А что же до тех мечт, которые не исполняются? В детстве я думала, что мечта как человек - если ты ведешь себя с ней хорошо, "дружишь", то она исполнится для тебя, а если не сильно будешь ее хотеть - она сбудется у другого человека. Ну а если мечта так и не найдет того, кто захотел бы стать ее "другом", она попадает в специальное место на небесах, вроде рая для мечт. Да, когда взрослеешь, то жизнь становится куда менее романтичной.

Конечно, самый близкий синоним к слову "мечта" - это "цель". Когда два эти понятия взаимозаменяют друг друга, можно сказать, что достичь исполнения мечты проще, ведь цель - это более взрослое, осмысленное и конкретное понятие. А мечтам место в детской комнате. И все же взрослые - это просто выросшие дети, поэтому у них тоже есть мечты. Только теперь они мечтают не о Диснейлендах и тоннах мороженого, а о поездках заграницу, квартирах с хорошим ремонтом или о мире во всем мире. Таковы мечты многих современных людей. И впрямь больше похожи на цели.

Однако, есть люди, у которых есть по-настоящему неосуществимые мечты. Например, встретиться с Джоном Ленноном или пройтись по улицам викторианского Лондона. Это на самом деле красивые мечты, посколько то, чего не может быть, само по себе красиво и чудесно. Хотя бы тем, что его не существует, а значит выяснить, так ли оно прекрасно на самом деле не дано. На самом деле люди, мечтающие о "неосуществимом", куда счастливее тех, у кого мечта потенциально может сбыться. Просто потому, что их мечту невозможно украсть.

Бывают в жизни такие несправедливые ситуации, когда мечта может осуществиться, а человека рядом нет. Или он не успел, или не смог разглядеть свой шанс. Иногда бывает так, что мечта сбывается тогда, когда человеку уже не важно, тогда это не так обидно и горько. Намного хуже, когда судьба крадет твою мечту именно тогда, когда ты горишь ею, когда желаешь этого всей душой, когда готов отдать последние деньги, пожертвовать временем или другим важным мероприятием. А она сбывается тогда, когда обстоятельства мешают тебе вырваться и раствориться в ней, отдаться мечте без остатка, выпить ее до дна и захлебнуться. Иногда счастье подкрадывается так близко, что его невозможно схватить.

Многие скажут, что это глупо, переживать по поводу несбывшихся мечт. Ну да, не получилось, да все ещё будет, жизнь-то длинная! Найдешь себе ещё одну мечту или ещё десять других! Да только не всегда так бывает. Не всегда легко отпустить то, чего ждал как чуда, как подарка под елкой на Новый Год. Нелегко отпустить мечту, которая стала тебе "другом". Да и как можно это сделать? Как отдать ее тем, другим, у которых она сбудется? И почему у других, я же лелеяла тебя, я же на самом деле этого хотела? Разве можно хотеть больше, чем есть? Видимо, да. Видимо есть те, кто были тебе лучшим другом, чем я. Видимо есть те, кому ты дороже, чем мне. Видимо, есть те, кто будут счастливы, когда ты у них исполнишься. Но только терять друзей всегда больно.

@музыка: Dir~en~Grey - GLASS SKIN

@настроение: депрессивное

@темы: мечта, желание, ганнибализм, Мысли по поводу

URL
   

Заметки на полях синей тетради

главная